干しえびと茄子の中華風煮びたし
2006年 07月 30日
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茄子 … 小5~6個 (半分または1/4に切、味が滲みやすいように飾り切をする)
干しえび … 大さじ3 (水で戻しておく)
ニンニク … 1カケ
塩 … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1
紹興酒 … 大さじ1~2
中華の素 … 小さじ1
醤油 … 大さじ1
ラー油 … 適量
油・水 … 各適量
○ 深めのおなべに適量の油とニンニクを入れ香りを出した後、茄子を入れ油をからめる。
○ 紹興酒、さとう、塩、中華の素の順に入れ味を絡めたら、戻し汁ごと干しえびを入れ、醤油と茄子が浸るくらいの水を入れ、煮立たせる。 沸騰したら弱火にしゆっくり煮込む。
○ 茄子に火が通りしんなりしたら、お好みの量のラー油と、ごま油、ねぎなどを散らし出来上がりです。
お料理が冷めるときに味はしみ込むので、早めに作って冷たくなって食べても良いと思います。
干しえびの旨みが茄子にしみて いい感じです♪
◆きゅうりの韓国風ピクルス◆ (2人分)
きゅうり … 一本(食べやすい大きさに切っておく)
ニンニクペースト … 小さじ1
醤油 … 大さじ1
コチュジャン … 小さじ1~大さじ1(お好みで)
紹興酒 … 小さじ1
お酢 … 大さじ1~2
ごま油 … 適量
ゴマ … 適量
○ フライパンにたっぷりめのごま油を入れ、弱火でニンニクペストをいためる。
○ きゅうりを入れ、手早く油を絡めたら醤油、コチュジャン、紹興酒を一度に入れさっと火を通す。
○ 火を止め、お酢を回し入れ仕上げにゴマを振って出来上がり。
by yuti-cook
| 2006-07-30 07:11
| 野菜料理
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